КАВЕРИН В.А. ДВА КАПИТАНА

24.01.2018

ЭПИЛОГ

  Чудная картина открывается с этой высокой скалы, у подошвы которой растут, пробиваясь между камней, дикие полярные маки. У берега еще видна открытая зеркальная вода, а там, дальше, полыньи и лиловые, уходящие в таинственную глубину ледяные поля. Здесь необыкновенной кажется прозрачность полярного воздуха. Тишина и простор. Только ястреб иногда пролетит над одинокой могилой.

  Льды идут мимо нее, сталкиваясь и кружась, – одни медленно, другие быстрее.

  Вот проплыла голова великана в серебряном сверкающем шлеме: все можно рассмотреть – зеленую косматую бороду, уходящую в море, и приплюснутый нос, и прищуренные глаза под нависшими седыми бровями.

  Вот приближается ледяной дом, с которого, звеня бесчисленными колокольчиками, скатывается вода; а вот большие праздничные столы, покрытые чистыми скатертями.

  Идут и идут, без конца и края!

  Заходящие в Енисейский залив корабли издалека видят эту могилу. Они проходят мимо нее с приспущенными флагами, и траурный салют гремит из пушек, и долгое эхо катится не умолкая.

  Могила сооружена из белого камня, и он ослепительно сверкает под лучами незаходящего полярного солнца.

  На высоте человеческого роста высечены следующие слова:

  «Здесь покоится тело капитана И.Л.Татаринова, совершившего одно из самых отважных путешествий и погибшего на обратном пути с открытой им Северной Земли в июне 1915 года.

  Бороться и искать, найти и не сдаваться!»

Каверин В.А. Два капитана