География, Природа

Льды Арктики

25.04.2018

  Льды Северного Ледовитого океана являются его главной физико-географической особенностью. Они оказывают огромное влияние на природные условия и на деятельность человека не только в высоких, но и в умеренных широтах Северного полушария.

  Морские льды появляются, когда вода охлаждается до температуры замерзания, которая тем ниже, чем выше солёность. Вначале на поверхности образуются пресные кристаллики, соль из которых вытесняется в процессе их роста. Затем они смерзаются между собой, но между отдельными кристаллами остаются плёнки и капли рассола, пузырьки воздуха. Поэтому морские льды более пористы, и плотность их ниже, чем пресноводных. Из-за этого льдины возвышаются над водой на 1/7 своей толщины, а айсберги, откалывающиеся от пресных наземных ледников, выступают над поверхностью лишь на 1/10.

  Кроме того, наличие рассола внутри льда приводит к тому, что тает он быстро, но при температуре не 0°С, а более низкой — около -2,3°С. Среди морских льдов выделяют обычно дрейфующие (переносимые ветрами и течениями с места на место) и припайные (образующиеся вдоль берегов и прикреплённые к ним).

  Первые круглый год присутствуют во всех арктических морях. В центральных районах океана дрейфующие паковые (многолетние морские) льды сплошным покровом лежат даже летом. Шельфовые моря летом в значительной степени освобождаются ото льда, но и в это время отроги океанических ледяных массивов довольно близко подступают к берегу и нередко создают опасную ситуацию для мореплавания.

Льды Северного Ледовитого океана

  В Карском море даже летом сохраняется местный массив дрейфующих льдов, другой такой массив дрейфует южнее острова Врангеля. Припай летом исчезает, но на некотором расстоянии от берега материка, у архипелагов и островов, возникают Североземельский, Янский и Новосибирский массивы припайных льдов.

  Зимой припай особенно обширен в морях Лаптевых и Восточно-Сибирском, где его ширина измеряется многими сотнями километров.

Льды Арктики

  В проливах Канадского региона дрейфующие льды остаются в течение всего года, море Баффина частично (в восточной части) освобождается от плавучих льдов только в августе, а в октябре вновь замерзает. Гудзонов залив свободен ото льда в сентябре — октябре. Мощный береговой припай весь год сохраняется у северного побережья Гренландии, у берегов и в проливах архипелага Елизаветы.

  Большая часть Баренцева моря даже зимой свободна ото льда (сказывается влияние теплых течений), а в морях Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском, Бофорта, Баффина, в Гудзоновом заливе, Канадских проливах зимой устанавливается сплошной ледовый покров.

  Кое-где, среди неподвижных льдов или на их границах, возникают устойчивые пространства чистой воды — полыньи. Они могут возникать, например, там, где ветер относит обломки льда от внешней кромки припая. В некоторых местах полыньи возникают каждый год. Их называют стационарными, и у них есть собственные имена: «Великая Сибирская» в море Лаптевых, «Северная вода» в Баффиновом заливе, «Великая Чукотская» в Чукотском море.

статья из энциклопедии «Арктика — мой дом»