География

Открытие Арктики

22.04.2018

  Люди заселили Арктику много тысячелетий назад. Установить, когда именно, почти невозможно. Но некоторые методы позволяют (очень приблизительно) оценить давность этого события.

  Первый способ связан с генетической разницей между различными группами людей, например африканцами и европейцами, арктическими азиатами и народами тихоокеанского бассейна. Чем больше разница, тем раньше разделились эти группы. Второй способ основан на анализе близости их языков. Третий — археологический — на анализе возраста построек и других следов материальной культуры. Результаты, полученные всеми тремя способами, приблизительно совпадают и показывают, что заселение Арктики людьми, составившими её коренное население, происходило постепенно, в течение примерно 20 тыс. лет, начавшись около 35 тыс. лет назад (а может быть, и ещё раньше).

  Подробности этого процесса нам неизвестны, а сегодняшнее население северного региона представлено многими народами — ненцами и эвенками, хантами и эвенами, чукчами и нанайцами, манси и нивхами, эскимосами и др. Численность их невелика (например, по данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., ненцев насчитывалось 34665 человек, эвенков — 30163, хантов — 22520, чукчей — 15184, нанайцев — 12023 человека). Это понятно: здешняя природа не в состоянии прокормить много людей. Но оленеводство и охота (в том числе и на морского зверя) уже несколько тысячелетий обеспечивают их существование. Европейцам Арктика оставалась неизвестной многие века. Первыми за Полярным кругом поселились скандинавы и русские поморы.

Плавание Пифея

  Приход европейцев и открытие в Арктике богатейших месторождений полезных ископаемых изменили традиционный образ жизни местного населения. Но оно продолжает сохранять древние культурные и экономические традиции. В дальнейшем путешествия в Арктику предпринимались с различными целями — военными, торговыми, научными. Фамилии многих первопроходцев остались на карте: Берингов пролив, Баренцево море, море Лаптевых и др.

  В IV веке до нашей эры из греческой колонии Массалия (сейчас здесь расположен город Марсель) Пифей, географ и астроном, отправился на поиски западного края света. На крохотном парусном кораблике, без компаса (магнитной стрелкой в Средиземноморье научились пользоваться лишь пятнадцатью столетиями позже!) он обогнул Пиренейский полуостров и Британские острова и достиг земли, где Солнце опускалось за горизонт лишь на три часа. Эту землю он назвал Тулий (иногда пишут — Тула). На расстоянии одного дня пути оттуда он оказался в области, которая «не была ни морем, ни сушей». Достиг ли он льдов? Был ли Тулий Шетландскими островами, или Исландией, или берегами Скандинавии — мы не знаем. Как бы то ни было, именно Пифей из Массалии оказался первооткрывателем Арктики для европейцев.

Плавание викингов

  В VIII столетии викинги из Скандинавии, скудость природы которой заставляла их искать новые земли, достигли Оркнейских и Шетландских островов, Гебридов и Ирландии, в середине IX века — Исландии. Именно из Исландии в 982 году Эйрик Рыжий, изгнанный за буйный нрав из родных мест (нынешней Норвегии), набрав команду, отправился на запад в поисках земли. Не имея ни карт, ни компаса, он добрался до крупнейшего острова Земли — Гренландии. Найдя здесь луга, покрытые сочной травой, Эйрик назвал это место Гренландией (Зелёной Землёй), и многие географические объекты получили его имя: фиорд Эйрика, остров Эйрика и другие. Через три года он вернулся в Исландию, собрал флотилию из двадцати пяти кораблей и вновь отправился к Гренландии. После трудного и опасного путешествия до цели добрались лишь четырнадцать кораблей. Эйрик с семьёй обосновался на новых землях и был провозглашён их правителем. Лет пятнадцать спустя сын Эйрика Лейф вышел в море с командой из тридцати пяти человек, направился на запад и через некоторое время достиг Хеллуланда — «Земли каменных плит». Вероятно, это была южная оконечность Баффиновой Земли. Плывя оттуда к югу, мореплаватели достигли Маркланда — «Земли, покрытой лесом» (может быть, Лабрадора), а затем Винланда — «Земли винограда». Зиму они провели там, а на следующее лето вернулись в Гренландию. Сомнений в том, что викинги посещали Северную Америку, почти нет, но где именно располагался Винланд, неизвестно до сих пор.

Плавание Виллема Баренца

  В 1596 году Виллем Баренц открыл Шпицберген, но его корабль оказался раздавленным льдами. Зимовать пришлось в хижине, построенной из остатков судна. В ней он и умер 20 июня 1597 года.

  Плавание из устья Колымы в обход Чукотского полуострова в 1648 году совершили Семён Дежнёв и Федот Попов.

  В 1725 году датчанин Витус Беринг, состоявший на российской службе, возглавил организованную в соответствии с приказом Петра I экспедицию, имевшую целью поиск северо-восточного прохода через Северный Ледовитый океан в Китай и Индию. Выйдя из устья реки Камчатки в море, в 1728 году Беринг открыл пролив между Азией и Аляской, носящий теперь его имя.

Камчатские экспедиции

  В 1733 году он возглавил Вторую Камчатскую (Великую Северную) экспедицию. Общая её задача состояла в том, чтобы описать берега Северного Ледовитого океана от Печоры до Чукотки и проверить возможность плавания вдоль берегов Сибири. В её состав входили четыре отряда. Первый (западный) возглавляли Степан Муравьёв и сменивший его Степан Малыгин; этот отряд исследовал побережье от Печоры до Ямала. Вторым отрядом (участок от Оби до Енисея) командовал Дмитрий Овцын, а после его ареста (за связь с семьей ссыльных князей Долгоруковых) – Федор Минин. Третий отряд (побережье Таймыра) возглавил Василий Прончищев, а после его смерти — Харитон Лаптев. Штурманом отряда был Семен Челюскин. Четвертый отряд (восточносибирское побережье) — Петр Ласиниус, а после его смерти — Дмитрий Лаптев.

  В 1741 году судно «Святой Петр», на борту которого находился капитан-командор Беринг, прибило к берегу острова, где более 20 членов экипажа, в том числе и капитан, умерли от цинги. В память этого события остров получил имя Беринга, а архипелаг, в состав которого он входит, был назван Командорскими островами.

  За 10 лет исследований на карту были нанесены очертания берегов и островов почти всего гигантского побережья Северной России. Впервые описаны участки нижнего и среднего течения многих рек бассейна Северного Ледовитого океана. «Академический отряд» экспедиции, то есть прикомандированные к ней учёные, исследовал громадные территории, до той поры никем не изученные.

  Иоганн Гмелин все 10 лет (1733-1743) путешествовал по Сибири, составил описание Якутии и Забайкалья, Урала и Алтая. Спутник Беринга Георг Стеллер стал первым исследователем Северо-Западной Америки. Степан Крашенинников прошел более 1700 км по Камчатке, составив первое «Описание земли Камчатки», ставшее образцом географического исследования для нескольких поколений учёных.

  Имена многих участников экспедиции запечатлены на карте Арктики: Берингово море, мыс Челюскин, Берег Прончищева и множество других.

  Попытка найти северо-западный проход из Атлантики в Тихий океан, предпринимавшаяся многими — например экспедициями Себастьяна Кабота (1508 год) и Джона Франклина (1845 год), закончилась гибелью экипажей обоих экспедиционных судов в районе острова Кинг-Вильям.

  Впервые северо-западный проход был пройден Руалем Амундсеном на судне «Йоа» (водоизмещением всего 47 т) в 1903-1906 годах.

Маршруты арктических экспедиций

  Маршруты экспедиций: Д. Франклина (1), Р. Амундсена (2), Ф. Нансена (3, 4), Р. Пири (5), дрейфа «СП-1» (6), рейда а/л «Арктика» (7)

  В попытке достичь Северного полюса Фритьоф Нансен в 1893-1896 годах на дрейфующем судне «Фрам» и собачьих упряжках добрался до 86° 14′ с.ш., откуда вышел к Земле Франца-Иосифа. Северный полюс был достигнут Фредериком Куком с острова Аксель-Хейберг 21 апреля 1908 года. На следующий год его успех повторил Роберт Пири с мыса Колумбия (остров Элсмир). Позднее Р. Пири обвинил своего соперника в фальсификации отчёта о походе. Спор о том, кто же первым достиг Северного полюса, не утихает до сих пор.

  В 1926 году Р. Амундсен пролетел через полюс на дирижабле «Норвегия».

  В мае 1937 года на вершину планеты была высажена первая дрейфующая научная станция «Северный полюс» («СП-1») под руководством Ивана Папанина, снятая со льдины в Гренландском море по завершении дрейфа в феврале 1938 года.

  17 августа 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» (капитан Юрий Кучиев) впервые в истории достиг Северного полюса в свободном плавании.

статья из энциклопедии «Арктика — мой дом»