Рельеф Арктики

17.04.2018

  Дно океана образует земная кора океанического типа, сравнительно тонкая, простая и молодая. Материки же (и большая часть островов) сложены корой континентального типа. Некоторые участки её имеют возраст более 3,8 млрд. лет. За это время произошли многие события, запечатлевшиеся в её строении. Поэтому она устроена сложнее океанической.

  Первоначально материковая кора была сложена магматическими и осадочными горными породами. Затем они подверглись сжатию и превратились в метаморфические горные породы. Так образовались ядра материков — очень прочные и стабильные. Их называют кристаллическим фундаментом. Даже при столкновениях литосферных плит горообразовательные процессы не могли изменить их, но по краям к ним «прирастали» молодые складчатые зоны, выраженные в рельефе горными цепями.

  Кое-где породы фундамента выходят на поверхность Земли, то есть не перекрыты более молодыми отложениями. Такие участки называют щитами (например, в Арктике это Балтийский, Канадский и Анабарский щиты).

  Но кристаллический фундамент материков участвовал в медленных вертикальных движениях земной коры, то поднимаясь, то опускаясь, и за долгие миллионы лет неоднократно оказывался залитым водами морей. В эти периоды на его поверхности накапливались осадки. Участки фундамента, перекрытые чехлом осадочных горных пород, называют платформами. Они представляют собой «сердцевины», срединные части каждого из материков — Восточно-Европейскую, Сибирскую и др.

  Возникающие в зонах столкновения литосферных плит горные страны, из-за их вытянутой формы часто зовут складчатыми поясами.

Алмазы Якутии


  Геологическое строение Севера России отличается сложностью и неоднородностью. Древнейшие структуры Земли — щиты и платформы, возраст которых превышает миллиарды лет, — окружены складчатыми поясами, формировавшимися в различные эпохи — вплоть до сегодняшнего дня. Сложилась картина, пестротой напоминающая мозаику. Эта мозаика — то вся целиком, то частично — испытывала поднятия и опускания, и тогда океан отступал или наступал; осадки то накапливались на дне, перекрывая собой более древние горные породы, то оказывались на суше и смывались реками. Рождались и исчезали разрушенные водой и ветром горы и вулканы.

  Территория Арктики включает Восточно-Европейскую платформу, а в ее составе Балтийский щит, где кристаллический фундамент платформы выходит на поверхность, и северовосточную часть (Русскую плиту), где фундамент платформы опущен на глубину до четырёх — пяти километров и перекрыт чехлом осадочных пород. В этом чехле находят горючие сланцы, а в начале 1980-х годов недалеко от Архангельска было открыто более ста алмазоносных кимберлитовых трубок. Кимберлитовые — в честь города Кимберли в Южной Африке — трубки (их называют еще трубками взрыва) — это гигантские тела цилиндрической формы в земной коре, сложенные горными породами особого типа, кимберлитами. Образуются они, по-видимому, при прорыве сквозь земную кору газовых пузырей из мантии Земли. Двигаясь сквозь горные породы, газы изменяют их, превращая в алмазоносные кимберлиты.

  Восточнее располагается Сибирская платформа. Здесь центральной геологической структурой является Анабарский щит — крупный выход кристаллического фундамента архейского возраста. Вокруг него породы фундамента перекрыты более молодыми осадочными породами. На северо-западе платформы обнаружены траппы — мощные толщи базальтов — вулканических пород конца пермского — начала триасового периодов. Из полезных ископаемых важнейшие — медно-никелевые руды месторождений Талнах-Октябрьской группы (на их основе действует Норильский горно-металлургический комбинат).

  Платформы окаймлены складчатыми поясами — Таймыро — Североземельским, Тиманским (образованным осадочными толщами протерозоя, смятыми в начале кембрийского периода), Уральским (его северной Пайхой-Новоземельской частью). Рельеф здесь гористый.

Медные руды

  Всю приморскую часть северо-востока России занимает Верхоянско-Чукотская складчатая область. В её строении участвуют разновозрастные горные породы — от архейских до кайнозойских. Складчатые сооружения (горы) возникли в конце раннего мела. Омолонский массив как бы вдавлен в них, они образуют вокруг него громадную петлю. Здесь известны мощные толщи вулканических пород девона, свидетельствующие о бурной вулканической деятельности в это время. На востоке к складчатой области примыкают более молодые, меловые вулканические отложения Охотско-Чукотского пояса. Между складчатыми сооружениями Тимана и Урала расположен Тимано-Печорский осадочный бассейн. На севере его продолжением является Баренцевоморский бассейн. Осадочные породы, слагающие бассейны, имеют возраст от ордовика до мела. В них содержатся крупные нефтегазовые и угольные месторождения.

  Ещё один осадочный бассейн — Западно-Сибирский. С осадочными породами юры и мела связаны здесь крупнейшие в стране нефтяные и газовые месторождения. На севере бассейна сосредоточены преимущественно газовые месторождения: Ямбургское, Северо-Уренгойское, Медвежье и др. Южнее преобладают нефтяные и газонефтяные месторождения.

Разнообразие геологического строения региона определяет разнообразие рельефа.

  Поверхность кристаллического фундамента древних платформ, бывшего когда-то складчатым поясом и в период своего образования представлявшего собой горные сооружения, за прошедшие миллионы и миллиарды лет оказалась выровнена реками и ветрами, ледниками и прибоем. В те периоды, когда эта выровненная поверхность заливалась водами океана, на ней накапливались осадочные отложения. Отлагаясь на относительно ровной поверхности, они образовали равнины, например Восточно-Европейскую.

  Если же участок выровненного фундамента, перекрытого осадочными отложениями (платформы), испытывает опускание и скрывается под водой, то на поверхности его продолжается усиленное накопление осадков. Поверхность эта оказывается ещё более ровной и при последующем подъеме или при отступании океана образует низменности — такие, как Западно-Сибирская.

  В пределах щитов поверхность не столь выровнена, но и не является высокими горами. Это горы средней высоты, как Анабарское плато или Хибины.

  Относительно молодые, еще не выровненные складчатые пояса — это горы: Урал, или Бырранга, или Чукотское нагорье.

Острова Норденшельда


  В Северном Ледовитом океане много островов: Гренландия (крупнейший остров Земли), Канадский Арктический архипелаг, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, остров Врангеля и др., общей площадью около 4 млн км2. Это связано с мелководностью океана, о которой мы уже говорили.

  Большинство их представляют собой части геологических структур материковой части Арктики. Так, например, Гренландия (не целиком), Баффинова Земля и многие острова Канадского Арктического архипелага — продолжение Канадского щита, Новая Земля — Урала, Новосибирские острова — Верхоянско-Чукотской складчатой страны, острова Виктория и Банкс — Североамериканской платформы и т.д.

  Исландия представляет собой часть срединно-океанического хребта, отрезка гигантской, охватывающей всю планету подводной (в основном) горной системы, образованной глубинными разломами, раскалывающими земную кору на отдельные плиты.

  Среди небольших островов немало островов — останцов, представляющих собой отрезанные от материка абразией фрагменты (абразия — разрушение береговой зоны прибоем).

статья из энциклопедии «Арктика — мой дом»

Круговорот (конвекция) вещества в мантии Земли приводит к тому, что земная кора раскалывается на отдельные плиты. Там, где мантийные потоки направлены вверх, образуются громадные разломы, по которым происходят извержения вулканов. Эти вулканы образуют срединно-океанические хребты. Их лава, застывая, образует новую, молодую океаническую земную кору. Мантийные потоки перемещают литосферные плиты в горизонтальном направлении. А опускаясь назад, в мантию, потоки затягивают литосферные плиты с собой. Здесь возникают глубоководные впадины — желоба (такие, как Курило-Камчатский). Если литосферные плиты сталкиваются между собой, возникают складчатые пояса — горы.